सोमवार, 23 मई 2016

दद्दोजनम दधिभात - आंध्र की विशेषता

आज हम आपके लिये लाये हैं, आंध्रप्रदेश का एक खाद्य जो विशेषकर वहाँ के ब्राह्मण समुदाय का प्रिय भोजन है।

दद्दोजनम्
सामग्री:
चावल
ताज़ा दही
दूध
कटी हुई हरी मिर्च
तोडी हुई लाल मिर्च
काली मिर्च के दाने
करीपत्ता
अदरख के टुकडे, या कुचली हुई अदरख
जीरा
चने की दाल
उडद की दाल
सरसों के दाने
काजू
नमक
तेल या घी, रुचि के अनुसार

 विधि:
1) चावल उबालकर ठंडे कर लीजिए
2) उबले चावलों में नमक और ताज़ा दही मिलाकर दधिभात तैयार कर लीजिये
3)  दूध गर्म करके उसे दधिभात में मिला लीजिये
4) तडका या छौंकन तैयार करने के लिये तेल या घी को एक छोटे पात्र में मध्यम आंच पर गरम कीजिये
5) गर्म तेल में चने और उडद की दाल को भून लीजिये, और अब इसमें लाल मिर्च, सरसों के दाने, काली मिर्च, और करीपत्ता भी मिला लीजिये
6) इसी समय काजू भी मिलाये जा सकते हैं
7) छौंकन में अदरख और हरी मिर्च मिलाकर आंच को बंद कर दीजिये
8) दधिभात को छौंक दीजिए

आपका दद्दोजनम भोग लगाने के लिये तैयार है।

[चित्र व आलेख: अनुराग शर्मा :: Article and photographs: Anurag Sharma]

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